学习“新思想新党章”在线测试题库

学习“新思想新党章”在线测试题库

一、选择题(70题)

1.党的十九大的主题是:不忘初心, B ,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进 B.牢记使命 C.方得始终 D.砥砺前行

2.在现阶段,我国社会的主要矛盾是 D 。

A.阶级矛盾 B.人民内部矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

D.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

3. A 是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。

A.中国共产党领导 B.解放和发展生产力

C.人民当家作主 D.依法治国

4. 中国特色社会主义事业总体布局是 A 。

A. 经济、政治、社会、文化、生态文明建设“五位一体”

B.经济、政治、社会、文化“四位一体”

C.“一个中心、两个基本点”

D.改革开放

5.党的 B 是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

A.思想建设 B.政治建设 C.纪律建设 D.作风建设

6.党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强 A ,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

A.政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

B.政治意识、大局意识、权威意识、看齐意识

C.政治意识、全局意识、核心意识、看齐意识

D.政治意识、全局意识、权威意识、看齐意识

7.党的十九大报告提出一个新目标,即“到本世纪中叶建成 D 的社会主义现代化强国”。

A.富强民主文明幸福绿色 B.富强民主文明幸福美丽

C.富强民主文明和谐绿色 D.富强民主文明和谐美丽

8.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、 D 作为自己的行动指南。

A.新时代中国特色社会主义思想

B.新时期中国特色社会主义思想

C.习近平新时期中国特色社会主义思想

D.习近平新时代中国特色社会主义思想

9.建设 C 是中华民族伟大复兴的基础工程。

A.经济强国 B.政治强国 C.教育强国 D.文化强国

10.增强党自我净化能力,根本靠强化 B 和 B 。

A.党的自我监督;舆论监督

B.党的自我监督;群众监督

C.党的自我监督;司法监督

D.党的自我监督;民主监督

11.党的十九大报告指出,发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是 D 。

A.长期发展 B.持续发展 C.绿色发展 D.科学发展

12.实施 B 战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

A.农村振兴 B.乡村振兴 C.农业振兴 D.农民增收

13.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民 C ,为中华民族 C 。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福;谋未来 B.谋生活;谋复兴

C.谋幸福;谋复兴 D.谋生活;谋未来

14. 实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把 C 作为党执政兴国的第一要务。

A.创新 B.改革 C.发展 D.开放

15.我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。 A 、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。

A.党风问题 B.作风问题 C.民主问题 D.思想问题

16. D 是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

A.中国道路 B.以经济建设为中心

C.科学社会主义 D.中国特色社会主义

17. B 是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。

A.工人农民 B.人民 C.执政党 D.中国共产党

18.中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了 A 的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

A.从站起来、富起来到强起来 B.从站起来、好起来到富起来

C.从站起来、强起来到富起来 D.从好起来、富起来到强起来

19.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。 B 是社会主义民主政治的本质特征。

A.党的领导 B.人民当家作主 C.依法治国 D.政治体制改革

20.国家安全是安邦定国的重要基石, D 是全国各族人民根本利益所在。

A.加快经济发展 B.促进文化交流

C.促进国际合作 D.维护国家安全

21.我们要建设的现代化是人与自然 C 的现代化。

A.斗争抗衡 B.平等相处  C.和谐共生 D.相互依存

22. 建设 D 劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

A.知识型、技能型、学习型 B.知识型、技术型、创新型

C.知识型、技术型、学习型 D.知识型、技能型、创新型

23.必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持 A 的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创造、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享

D.创造、统筹、生态、开放、共享

24.党的纪律主要包括 D 、工作纪律、生活纪律。

A.思想纪律、队伍纪律、群众纪律、学习纪律

B.政治纪律、廉政纪律、群众纪律、作风纪律

C.思想纪律、组织纪律、廉洁纪律、作风纪律

D.政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律

25.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在 A 上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

A. 实体经济 B.共享经济 C.虚拟经济 D.国民经济

26.我国经济已由 C 阶段转向 C 阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A.高速增长;高水平发展 B.高速发展;高水平发展

C.高速增长;高质量发展 D.高速发展;高质量发展

27.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以 C 为主线。

A. 转变发展方式 B.优化经济结构

C.供给侧结构性改革 D.转换增长动力

28. B 是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A.改革 B.创新 C.开放 D.科技

29.十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代 D 这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

A.什么是社会主义、怎样建设社会主义

B.建设什么样的党、怎样建设党

C.实现什么样的发展、怎样发展

D.坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

30.我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是 A 。

A.协商民主 B.民主集中制 C.群众民主 D.多党民主

31.要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须建设伟大工程。这个伟大工程指的是 B 。

A.社会主义现代化建设 B.党的建设

C.改革开放 D.全面建成小康社会

32.巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,是 C 的根本任务。

A.精神文明建设 B.经济社会发展

C.意识形态工作 D.文化事业发展

33.到 B 年法治国家、法治政府、法治社会基本建成。

A.2020 B.2035  C.2040 D.2050

34.要以提升 C 为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

A.凝聚力 B.领导力 C.组织力 D.战斗力

35. D 是人民当家作主和依法治国的根本保证。

A.人民民主专政 B.协商民主

C.基层群众自治制度 D.党的领导

36.坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把党的 B 摆在首位。

A.思想建设 B.政治建设 C.纪律建设 D.作风建设

37.要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的 A 。

A.政治性、时代性、原则性、战斗性

B.思想性、政治性、时代性、原则性

C.政治性、思想性、战斗性、原则性

D.政治性、思想性、时代性、战斗性

38.人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的 C 。

A.关键力量 B.主导力量 C.根本力量 D.主要力量

39.党的十九大报告提出了十四条坚持,它们构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的 A 。

A.基本方略 B.基本理论 C.基本路线 D.基本方针

40.伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是 B 。

A.具有新的历史特点的伟大斗争

B.党的建设新的伟大工程

C.实现中华民族伟大复兴的伟大梦想

D.中国特色社会主义伟大事业

41.只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出 A ,确保党和国家长治久安。

A.历史周期率 B.历史循环论 C.西方模式 D.资本主义模式

42.党的思想建设的首要任务是 A 。

A.坚定理想信念 B.纯洁思想 C.武装头脑 D.加强党性修养

43. B 是解决我国一切问题的基础和关键。

A.改革 B.发展 C.和谐 D.稳定

44.我国发展的根本目的是 A 。

A.增进民生福祉 B.实现全面建成小康社会

C.实现中华民族的伟大复兴 D.建设现代化强国

45.深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、 A 、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。

A.家庭美德 B.公共美德 C.伦理道德 D.传统美德

46.党的最高理想和最终目标是实现 A 。

A.共产主义 B.中华民族伟大复兴

C.发展先进生产力 D.“中国梦”

47. 中国共产党的根本宗旨是 A 。

A.全心全意为人民服务 B.实现伟大复兴中国梦

C.立党为公、执政为民 D.长期执政

48.中国共产党党员是 A 的有共产主义觉悟的先锋战士。

A.中国工人阶级 B.中国无产阶级

C.中国先进阶级 D.中国劳动人民

49.党的最高领导机关是 A 。

A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

B.党的全国代表大会和党的地方各级代表大会

C.党的中央政治局及其常务委员会

D.党的全国代表会议

50.党员必须坚持 D 高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

A.个人利益 B.局部利益

C.单位利益 D.党和人民的利益

51.党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求 B 或撤换不称职的干部。

A.开除 B.罢免 C.辞退 D.处分

答案:B

52. 我国正处于并将长期处于 C 。

A.社会主义中级阶段 B.社会主义高级阶段

C.社会主义初级阶段 D.社会主义过渡阶段

53. 中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以 B 为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。

A.国防建设 B.经济建设 C.政治建设 D.生态建设

54.《党章》规定,可以申请入党的年龄为年满 B 。

A.16岁 B.18岁 C.19 岁 D.20岁

55. 党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际, B ,在实践中检验真理和发展真理。

A.求真务实 B.实事求是 C.密切联系群众 D.解放思想

56. 留党察看最长不超过 D 。

A.半年 B.1年 C.18个月 D.2年

57.中国共产党党徽为镰刀和 D 组成的图案。

A.斧头 B.锄头 C.五星 D.锤头

58. 入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领, A ,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

A.遵守党的章程 B.遵守国家的法律

C.遵守党的纪律 D.遵守党纪国法

59. 预备党员的预备期,从 C 之日算起。

A.递交入党申请书 B.递交入党志愿书

C.支部大会通过他为预备党员 D.上级党委批准

60.《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续 B 不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A.3个月 B.6个月 C.12个月 D.24个月

61. 党员缺乏革命意志, A ,不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当劝他退党。

A.不履行党员义务 B.不行使党员权利

C.不参加党的组织生活 D.不做党分配的工作

62.《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出 C ,有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。

A.申辩 B.复议 C.申诉 D.诉讼

63.《党章》规定,党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定 B 同本人见面,听取本人说明情况和申辩。

A.可以 B.必须 C.不用 D.视情况而定

64.《党章》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期 C 。

A.2年 B.3年 C.3年至5年 D.5年

65.《党章》规定,党的纪律是党的 C 必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

A.基层组织 B.所有干部

C.各级组织和全体党员 D.领导干部

66.中国共产党党员必须履行的第一条义务是认真学习 A ,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

A.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

B.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、习近平新时代中国特色社会主义思想

C.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

D.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观

67.《党章》规定,党内严格禁止用违反 C 的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。违反这些规定的组织或个人必须受到党的纪律和国家法律的追究。

A.规章 B.道德 C.党章和国家法律 D.政策

68. “三会一课”制度的内容是 A 。

A.支部党员大会,党支部委员会,党小组会,党课

B.支部党员大会,全体人员会,领导班子会,党课

C.民主生活会,党支部委员会,党小组会,党课

D.支部党员大会,党支部委员会,组织生活会,党课

69. “两聚一高”具体是指 C ,高水平全面建成小康社会。

A.聚力发展、聚焦富民 B.聚力创新、聚焦增收

C.聚力创新、聚焦富民 D.聚力发展、聚焦增收

70. 2018年南通市开展 B 大讨论。

A.解放思想、追赶超越、争当先锋,推进高水平建设

B.解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展

C.解放思想、追赶超越、勇当先锋,推进高水平建设

D.解放思想、追赶超越、勇当先锋,推动高质量发展

二、判断题(30题)

1.习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想。( )

答案:正确

2.我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立先进社会制度。( )

答案:错误(“必须建立先进社会制度”应为“必须建立符合我国实际的先进社会制度”)

3.中国梦的本质就是国家富强。( )

答案:错误(“国家富强”应为“国家富强、民族复兴、人民幸福”)

4.新时代,我国必须要坚持党对一切工作的领导。( )

答案:正确

5.建设社会主义现代化强国是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场。( )

答案:错误(“建设社会主义现代化强国”应为“以人民为中心”)

6.全面开放是实现国家繁荣富强的根本出路。( )

答案:正确

7.中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。( )

答案:正确

8.十九大报告中指出,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。( )

答案:正确

9.必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行合作互助的开放战略。( )

答案:错误(“合作互助”应为“互利共赢”)

10.新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。( )

答案:正确

11.要坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。( )

答案:正确

12.坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。 ( )

答案:正确

13.我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。( )

答案:错误(“资本主义”应为“官僚资本主义”)

14.从十八大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。( )

答案:错误(“十八大”应为“十九大”)

15.把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。( )

答案:正确

16.中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,全社会发展活力和创新活力明显增强。( )

答案:正确

17. 党的十九大报告指出要坚决打好转型升级、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。( )

答案:错误(“转型升级”应为“防范化解重大风险”)

18. “两学一做”学习教育具体内容为学党章党规、学系列讲话,做合格党员。( )

答案:正确

19.党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当撤销党内职务。( )

答案:错误(“撤销党内职务”应为“开除党籍”)

20.对党员的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。( )

答案:正确

21. “四个全面”战略布局具体内容为全面建成社会主义现代化强国、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。( )

答案:错误(“全面建成社会主义现代化强国”应为“全面建成小康社会”)

22. 《党章》规定,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须给予严重警告的纪律处分。( )

答案:错误(“严重警告”应为“开除党籍”)

23.“强富美高”新江苏的具体内容是经济强、百姓富、环境美、社会发展水平高。( )

答案:错误(“社会发展水平高”应为“社会文明程度高”)

24.南通争当“一个龙头、三个先锋”的新定位、新使命是指全省高质量发展的龙头、解放思想跨越发展的先锋、江苏沿海崛起的先锋、新时代干事创业的先锋。( )

答案:错误(应为“江苏沿海崛起的龙头、解放思想跨越发展的先锋、全省高质量发展的先锋、新时代干事创业的先锋”)

25.预备党员的预备期为两年。( )

答案:错误(“两年”应为“一年”)

26.《党章》规定,党员的党龄,从支部大会通过其为预备党员之日算起。( )

答案:错误(“支部大会通过其为预备党员”应为“预备期满转为正式党员”)

27. 《党章》规定,党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,只能提交上级党组织决定。( )

答案:错误(“只能提交上级党组织决定”应为“必须提交所在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示”)

28. 加强党的建设必须把党的组织建设和作风建设作为主线。( )

答案:错误(“组织建设和作风建设”应为“执政能力建设和先进性建设”)

29. 预备党员的权利同正式党员一样。( )

答案:错误(“权利”应为“义务”)

30. 党员有权利向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。( )

答案:正确

热门排行